Вторичное частичное отсутствие зубов – диагноз, который наиболее часто встречается в практике врача-стоматолога ортопеда. Сегодня стоматология располагает широким спектром методик лечения данного заболевания, что позволяет врачам, сталкивающимся с данным заболеванием использовать различные конструкции для восстановления целостности и жевательной эффективности зубных рядов. В этой статье рассматривается клинический случай, в котором используется комбинация замковых систем крепления бюгельных протезов, таких как система замкового крепления фирмы «Bredent» и «Rhein-83». Если первая система широко распространена в России, то система замкового крепления «Rhein-83» известна далеко не всем.

Пациент П. обратился в поликлинику с жалобами:

1. На отсутствие зубов на верхней и нижней челюсти

2. Затрудненный прием пищи, невозможность откусывания и пережевывания.

3. Эстетический дефект

Обьективно:

1.4 – под пломбой, краевое прилегание нарушено, вторичный кариес, ранее лечен резорцин-формалиновым методом (по характерному для этого вида лечения окрашиванию твердых тканей зуба)

1.3 – интактный, патологической подвижности нет.

1.2 – интактный, патологической подвижности нет.

1.1 – Под пломбой, краевое прилегание нарушено, вторичный кариес, пигментирован, патологической подвижности нет.

2.1 – под пломбой, краевое прилегание не нарушено, патологической подвижности нет.

2.2 – витальный, изменение положения зуба в ряду в дистально-вестибулярном направлении, назубные отложения, пигментирован.

2.3 – интактный

3.7 – под пломбой, краевое прилегание нарушено, вторичный кариес, зубные отложения, пигментирован.

3.5 – под пломбой, краевое прилегание нарушено, вторичный кариес

3.3 – интактный, изменение положения в зубном ряду – отклонение оси зуба в вестибуло-дистальном направлении.

4.3 – интактный, изменение положения в зубном ряду – отклонение оси зуба в вестибуло-дистальном направлении.

4.7 – под постоянной пломбой, краевое прилегание нарушено, вторичный кариес, пигментирован за счет зубных отложений.

После первичного осмотра, пациенту была разъяснена необходимость санации полости рта перед протезированием, а также необходимость улучшить гигиену полости рта. Также был выбран план ортопедического лечения, исходя из клинической картины и финансовых возможностей пациета.

Диагноз: Вторичное частичное отсутствие зубов на верхней челюсти, II – класс по Кеннеди, патология твердых тканей.

Вторичное частичное отсутствие зубов на нижней челюсти, V – класс по Кеннеди, патология твердых тканей.

На верхней челюсти было предложено изготовление металлокерамического мостовидного протеза с опорой на 1.4 ,1.3, 1.2, 1.1, 2.1, 2.2, 2.3 и бюгельного протеза с замковым креплением на аттачментах фирмы «Bredent»

На нижней челюсти – изготовление металлокерамического мостовидного протеза с опорой на 3.3, 3.5 с установкой аттачментов фирмы «Bredent», изготовление цельнолитых коронок с рельсовым замковым креплением на 3.7, 4.7, изготовление внутрикорневого аттачмента фирмы «Rhein-83», изготовление бюгельного протеза с комбинированной системой фиксации.

Схематично план лечения можно представить следующим образом:

 

 

Этапы ортопедического лечения вторичной частичной адентии на верхней и нижней челюсти данного клинического случая.

1. Этап: Получение оттисков для внутриротового изготовления временных коронок. Одонтопрепарирование опорных зубов, получение оттисков.

А) Оттиски для изготовления временных коронок получаем с использованием С – силиконовой слепочной массы. Для изготовления временных ортопедических конструкций на основе бис-акрилата мы используем Luxatemp-Plus (DMG).

Характеристики материала:

 Отличное краевое прилегание

 Высокая устойчивость к абразивным воздействиям

 Высокая прочность на изгиб

 Прекрасная биосовместимость

 Непосредственное внесение в оттиск

 Не требует перебазировки

Методика изготовления временных коронок прямым методом:

I. Получение оттиска до одонтопрепарирования

II. Одонтопрепарирование

III. Нанесение в оттиск Luxatemp-Plus (DMG) или Protemp 4 (3M)

IV. Коррекция временых коронок – удаление излишков материала.

V. Фиксация временных коронок не требует использования временного цемента, за счет плотности прилегания фиксация отвечает всем требованиям.

Б) Одонтопрепарирование проводится по общим правилам с использованием водно-воздушного охлаждения. Перед одонтопрепарированием проводится проложение ретракционной нити в зубодесневую борозду всех зубов. Мы используем ретракционные нити Ultradent, так как они хорошо себя зарекомендовали в практике.

В) Изготовление внутрикорневого аттачмента проводится с использованием беззольной пластмассы и беззольных штифтов – заготовок с аттачментом (Rhein-83).

Коронку зуба иссекаем до уровня 1 мм над десной, после чего проводим формирование уступа ниже уровня десны на 0,5 мм. Корневой канал проходится на 2/3 длинны, это необходимо для тщательной фиксации внутрикорневого аттачмента. Для избегания прилипания беззольной пластмассы к стенкам корневого канала, смазываем стенки корневого канала вазелином, после чего проводится моделирование внутриканальной и коронковой частей внутрикорневого аттачмента. Следует отметить, что супраконструкция не должна возвышаться над десной более чем на 3 – 5 мм, при несоблюдении данного условия в дальнейшем возможно отсутствие необходимого пространства в базисе бюгельного протеза, необходимой для надежной фиксации матрицы. Также желательно устанавливать аттачмент по оси зуба, для более правильного распределения жевательной нагрузки. Данный вид замкового крепления предусматривает возможность установки аттачмента не придерживаясь паралельности установки с другими видами аттачментов, что в свою очередь позволяет с легкостью использовать данный вид замкового крепления, как в комбинации с другими видами аттачментов, так и самостоятельно.

Аттачменты Rhein-83 представлены:


- Norma 2,5 мм 

 


- Micro 1,8 мм

 

Матрицы Rhein-83 представлены:

Желтые колпачки экстра мягкой ретенции ОТ CAP. Очень эластичные. Рекомендуемый максимальный срок службы в ротовой полости: 12 месяцев Удерживающая сила в граммах: 500-550 г. Диаметр: 2,5 мм

 

 

Розовые колпачки мягкой ретенции. Эластичные. Рекомендуемый максимальный срок службы в ротовой полости: 12 месяцев Удерживающая сила в граммах: 800-950 г. Диаметр: 2,5 мм

 

 

Матрицы стандартной ретенции. Слегка эластичные. Рекомендуемый максимальный срок службы в ротовой полости 12 месяцев. Удерживающая сила в граммах: 1200-1300 г. Диаметр: 2,5 мм

 

 

Желтые колпачки экстра мягкой ретенции ОТ CAP. Очень эластичные. Рекомендуемый максимальный срок службы в ротовой полости: 12 месяцев Удерживающая сила в граммах: 450-500 г. Диаметр: 1,8 мм

 

 


Розовые колпачки мягкой ретенции. Эластичные. Рекомендуемый максимальный срок службы в ротовой полости: 12 месяцев Удерживающая сила в граммах: 750-850 г. Диаметр: 1,8 мм

 

 

Матрицы стандартной ретенции. Слегка эластичные. Рекомендуемый максимальный срок службы в ротовой полости 12 месяцев. Удерживающая сила в граммах: 1000-1100 г. Диаметр: 1,8 мм

 

 

В практике мы чаще используем аттачменты Micro – 1,8 мм с матрицами мягкой ретенции, так как удерживающая сила систем с аттачментом 2,5 мм настолько высока, что пациенты испытывают определенные трудности во время извлечения протеза из полости рта, для проведения гигиены.

Иллюстрация этапов изготовления изготовления внутрикорневого аттачмента системы Rhein-83:

Г) Оттиски получаем с помощью C-силиконовой слепочной массы Zeta plus (Zhermark).

Для удобства извлечения внутрикорневого аттачмента из модели, проливаем полиэфирной слепочной массой Impregum область расположения аттачмента. После изготовления модели аттачмент извлекается и направляется в литейную, для замещения беззольной пластмассы на металл.

2. Этап: Припасовка каркасов металлокерамических мостовидных протезов, цельнолитых коронок со стержневыми аттачментами, внутрикорневого аттачмента. Выбор цвета металлокерамической облицовки.

А) Припасовка каркасов металлокерамического протеза позволяет определить точность прилегания коронок по уступу, визуально определить зоны, нуждающиеся в коррекции, во время припасовки каркасов мы повторно регистрируем прикус, для более точного воссоздания акклюзионной поверхности.

Б) Припасовка внутрикорневого аттачмента проводится также для определения точности прилегания по уступу.

В) В данном клиническом случае выбор цвета металлокерамической облицовки не зависил от цвета естественных зубов пациента, по его просьбе был выбран цвет 2А.

3. Этап: Припасовка металлокерамических мостовидных протезов, получение оттисков для изготовления бюгельного протеза.

А) Припасовка металлокерамических мостовидных протезов необходима для окончательной коррекции оккюзионной плоскости.

Б) Оттиски для изготовления бюгельного протеза также получаем C – силиконовой слепочной массой Zeta Plus (Zhermark). Перед снятием оттиска необходимо произвести временную фиксацию металлокерамического мостовидного протеза, для предотвращения смещения во время получения оттиска.

4.Этап: Фиксация металлокерамических протезов, цельнолитых коронок, внутрикорневого аттачмента. В данном клиническом случае фиксация производилась при помощи Temp Bond NE. Данный материал хорошо зарекомендовал себя, удобен в работе и что очень важно – легко удаляется.

Оттиски направляются в лабораторию для изготовления бюгельных протезов верхней и нижней челюсти.

После получения бюгельных протезов из лаборатории проводится припасовка в полости рта перед фиксацией на цемент.

5.Этап: Фиксация мостовидных металлокерамических протезов, целнолитых коронок, внутрикорневого аттачмента на стеклоиономерный цемент. В данном клиническом случае был использован стеклоиономерный цемент Fuji I. После полимеризации цемента в базис бюгельного протеза фиксируется на пластмассу холодной полимеризации (Vilacryl S) матрица Rhein – 83.

 

После фиксации бюгельного протеза нижней челюсти работа может считаться оконченной. Внешний вид пациента после проведенного лечения:

 

До лечения:

Пациент полностью удовлетворен результатом лечения и назначен на прием через два дня, для профилактики и возможной коррекции протезов.